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Especies forestales predominantes
 
Ver mapa dinámico Las especies forestales presentes en Matara se pueden clasificar de acuerdo a sus usos, pudiendo tener varios a la vez, pero para efectos de su clasificación, se ha tomado el principal. Existe una gran variedad de especies forestales de uso medicinal y alimenticio como el capulí (Prunus capuli), taya (Caesalpinia spinosa), tuna (Opuntia ficus indica) y sauco (Sambucus peruviana).
Las especies de uso maderable y de construcción más difundidas son el eucalipto, que se encuentra en el 44.4% de los caseríos, pajuro (Eritrina edulis) y ciprés en el 33.3%, el pino en aquellos que se ubican en el suroeste del distrito. Finalmente, el sauce (Salix humboldtiana) es encontrado en las quebradas, pero únicamente los habitantes de Churgap lo ha mencionado como especie forestal importante.
Existen otras especies como el molle (Schinus molle) y el espino (Acacia machracanta), usados con fines ornamentales y como leña, respectivamente.
  
El capulí es árbol que da pequeños frutos que en el sur del Perú son llamados guindas. Todos esos caseríos reportan que esta especie viene disminuyendo progresivamente por la tala. Es costumbre talar el capulí para la celebración de las “unshas”. Existen algunas otras especies en disminución, en su mayoría de uso medicinal y alimenticio, como el durazno (Prunus persica), lúcuma (Pouteria lucuma), pitajaya (Selenicereus megalanthus), sauco y tuna.

La contaminación ambiental y la tala indiscriminada son los principales motivos de la disminución de las especies forestales. Otros motivos mencionados son la presencia de plagas, ampliación de la frontera agrícola y la falta de lluvias.
 
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