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Enfermedades del ganado porcino

Ver mapa dinámico La porcicultura, constituye una buena alternativa productiva de proteínas, en el país no se ha desarrollado por múltiples causas, creció ligeramente en las décadas de los 80 y 90 llegando según las estimaciones del Ministerio de Agricultura a una taza de incremento de 1.68% anual. La población de ganado porcino según las últimas estimaciones oficiales del 2003 alcanza a 2’892,000 de cabezas, teniendo una taza de incremento anual promedio de 2.4% en los últimos 8 años.

 

Alrededor del 29% de estos animales se ubican en la parte central del país siendo Lima el principal productor con 15.4% del total de porcinos a nivel nacional. Esto se debe a la gran disponibilidad de residuos de alimentos de restaurantes y desperdicios de los mercados de abastos, que constituye una importante fuente para los porcinos y también por su gran cercanía al gran mercado consumidor que es la gran Lima.

 Porcinos

El cerdo, es una especie animal cuyas bondades han sido apreciadas por el hombre desde tiempos remotos. Se considera que es una de las especies con mayor potencial carnicero, siendo la más consumida en el mundo.

 

La crianza del cerdo se hace atractiva para la actividad doméstica por ser un eficiente cosechador de gran variedad de materiales vegetales y consumidor de residuos domésticos, que le sirven de alimento, representando en cierto modo una forma de generación de fuente de proteínas, que no implicará mayores costos por el tipo de alimentación recibida.

 

  

Población y producción nacional


La producción de carne de porcino ha tenido un incremento de 75.7 miles de TM. a 85.6 miles de TM. entre los años 1993 y 2003 respectivamente.

 

                                                    Producción Nacional de Carne de Cerdo
                                                                             1993 - 2003
                                                                                     TM

 

 

AÑOTM
199375,700
199477,700
199580,100
199683,000
199786,600
199890,676
199992,921
200094,701
200194,959
200295,000
200385,656
Fuente: DGPA-MINAG

 

 

Principales enfermedades de porcínos en el Perú


1. Enfermedades infecciosas

 

Cólera porcina

    • Causado por un virus, que en condiciones naturales no afecta a otra especie. Es transmitido por uso de alimentos, agua o equipo contaminado, el animal se muestra deprimido, con desgano y falto de apetito. Aparente debilidad en el cuarto posterior y los animales se tambalean.
    • Colienterotoxemia (Enfermedad del destete). Producido por toxinas formadas por colibacterias en el intestino y ganglios linfáticos intestinales, se presenta después del destete, el animal se muestra apático, falto de apetito, marcha vacilante y síntomas nerviosos. Se observa edemas en los párpados y un tono rojo azulado en la porción inferior del abdomen y las orejas.

Abcesos

    • Ocasionado por gérmenes. Penetran al organismo por heridas o debido a inyecciones mal aplicadas.

Fiebre aftosa

    • Producido por un virus. Se aprecia formación de vesículas sobre la pezuña, ubre, hocico, lengua, labios, encías, paladar. Los cerdos muestran cojera, babeo y negativa para alimentarse.
    • Es importante referir que en el país se viene ejecutando un Programa de Control de esta enfermedad. En esta acción participan activamente las granjas porcicultoras y el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria)


2. Enfermedades parasitarias


Parásitos internos

 
    • Quitan vitalidad y dañan los órganos vitales de los porcinos, haciéndolos suscetib linfecciones bacterianas y otros agentes patógenos. Los más importantes son: nemátodos (lombrices), ascárides, acantocéfalos, estróngilos y vermes pulmonares. Para evitarlos, se debe mantener limpios los corrales, con buena aireación, buen drenaje y corrales secos. (http://www.minag.gob.pe/pecuaria/pec_real_porcinos.shtml)

 

 

Cisticercosis (mal llamada triquina)

 

    • Es una en enfermedad causada por el parasito “La Solitaria”, la cual se transmite cuando el cerdo ingiere huevos de este parásito, defecados por el hombre, depositándose el cisticerco en la carne del cerdo.
    • Los síntomas presentados por el cerdo es la falta de apetito, bajo de peso, permaneciendo inmóviles por largo periodo de tiempo, presentando un mal aspecto en su desarrollo. No existe tratamiento curativo para dicha enfermedad.


Nota: En el Perú no existen reportes que indiquen la presencia de la enfermedad triquinosis, comúnmente conocida como triquina, así lo indicó la Dra. Laura Urteaga de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud, quien precisó que sin embargo son los casos de Cisticercosis los que se confunden con triquina.

Según la especialista, la población cree que la triquina es una de las enfermedades comunes del cerdo debido a la utilización equivocada del término. Indicó que el parásito que produce la triquinosis es la Trichinella spiralis mientras que la Cisticercosis es causada por el consumo de huevos de la Tenia solium.

Sin embargo se sabe que la triquinosis se ha reportado en países como Argentina y Chile entre otros, pero no en el Perú. (Nota de prensa DIGESA, 2004). En Catache tenemos como principales enfermedades del ganado porcino:

 

 

Principales enfermedades del porcino

 

 

Según afirman los pobladores del distrito de Catache, que del total de caseríos en donde se encuentra algún tipo de enfermedad del ganado porcino, la peste es la que se presenta con mayor frecuencia en los caseríos (62%), seguida por la triquina (23%) y la parasitosis en menor proporción (15%).

 
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