En el departamento de Cajamarca existen 24 316 unidades agropecuarias con 55 518,79 Has. de pastos cultivados. El promedio por unidad agropecuaria es de 2,28 Has. Asimismo, en este departamento, existe variedad de pastos cultivados, ocupando el pasto elefante el primer lugar en importancia con 30,3 % de la superficie cultivada y el 24,8 % de unidades agropecuarias.
Según el Censo Agropecuario de 1994 la provincia de Santa Cruz contaba con 38.6 ha. De pastos cultivados, siendo sus principales especies el pasto chileno (2.5 ha), rye grass (2.75 ha.) y alfalfa (0.60 ha.), cabe resaltar que las hectáreas sobrantes corresponden a otras especies en menor proporción. En el distrito de Catache la percepción de los pobladores en cuanto a sus pastos cultivados se puede decir que de los caseríos que practican el cultivo de pastos, las especies predominantes son avena (avena sativa L) y trébol (Trifolium sp) Vale la pena comentar, que en la sierra existen dos modalidades básicas de manejo de las pasturas permanentes: El corte para venta en fresco y el pastoreo directo en explotaciones semi extensivas para la producción de leche. Toda la pastura permanente se desarrolla al secano, notándose que en los últimos años se han introducido variedades de alfalfa dormantes que se establecen bajo estas condiciones. El sistema de pastoreo predominante es libre o semi extensivo y a pesar de que los campos están cercados no se hace un correcto manejo del pastoreo. (Ministerio de Agricultura).
|