Pastos cultivados

Ver mapa dinámico Las variedades de pastos cultivados que existen en el distrito de Llacanora corresponden a dos grandes familias: por un lado las leguminosas, conformadas por la alfalfa (Medicago sativa) y el trébol (Trifolium sp.); y por otro lado las gramíneas como el aveno, centeno (Secale cereale), heno y ray grass (Lolium perenne).

Las leguminosas se siembran en la zona de valle del distrito comprendida desde Huayrapongo Grande hacia el sur. La alfalfa es la más común y requiere de gran cantidad de agua, mientras que el trébol deja de ser cultivado en la capital distrital y en Yanamarca, según sus respectivos habitantes.

Pastos cultivadosCon respecto a las gramíneas, estas se encuentran más difundidas ya que son cultivadas en todos los caseríos que cuentan con pastos y conforman la principal fuente de alimento en zonas de pastoreo . El aveno predomina en el norte y al este, coincidiendo con ser la zona de mayor altitud del distrito; sin embargo también es posible encontrarlo en Yanamarca y en La Victoria. El ray grass es cultivado en la zona de valle, en Huayrapongo Grande, Uranhuacta y Cochambul. 

Finalmente, las variedades menos cultivadas están conformadas por el centeno, el cual es cultivado en El Tambo y Marcobamba, al norte del distrito; y el heno, cultivado hacia el sur del distrito, en la capital distrital y en Yanamarca.

 

El siguiente gráfico es útil para identificar los pastos que son más cultivados en el distrito y el cuadro indica las plagas que los afectan así como el modo como son controladas.

  

 Plagas en pastos

 Cultivo

 Plaga

Caserío 

 Modo de control

 Alfalfa

 Rancha

 Huayrapongo Grande, Uranhuacta, Cochambul, Llacanora Cercado

 Fumigación con insecticidas

 Trébol

 Gusano

 El Tambo

 Fumigación con insecticidas

 Aveno y centeno

 Polvillo

 Huayrapongo Grande

 No se combate


 
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