Las variedades de pastos cultivados que existen en el distrito de Llacanora corresponden a dos grandes familias: por un lado las leguminosas, conformadas por la alfalfa (Medicago sativa) y el trébol (Trifolium sp.); y por otro lado las gramíneas como el aveno, centeno (Secale cereale), heno y ray grass (Lolium perenne).
Las leguminosas se siembran en la zona de valle del distrito comprendida desde Huayrapongo Grande hacia el sur. La alfalfa es la más común y requiere de gran cantidad de agua, mientras que el trébol deja de ser cultivado en la capital distrital y en Yanamarca, según sus respectivos habitantes.
Con respecto a las gramíneas, estas se encuentran más difundidas ya que son cultivadas en todos los caseríos que cuentan con pastos y conforman la principal fuente de alimento en zonas de pastoreo . El aveno predomina en el norte y al este, coincidiendo con ser la zona de mayor altitud del distrito; sin embargo también es posible encontrarlo en Yanamarca y en La Victoria. El ray grass es cultivado en la zona de valle, en Huayrapongo Grande, Uranhuacta y Cochambul. Finalmente, las variedades menos cultivadas están conformadas por el centeno, el cual es cultivado en El Tambo y Marcobamba, al norte del distrito; y el heno, cultivado hacia el sur del distrito, en la capital distrital y en Yanamarca. El siguiente gráfico es útil para identificar los pastos que son más cultivados en el distrito y el cuadro indica las plagas que los afectan así como el modo como son controladas. Plagas en pastos | Cultivo | Plaga | Caserío | Modo de control | Alfalfa | Rancha | Huayrapongo Grande, Uranhuacta, Cochambul, Llacanora Cercado | Fumigación con insecticidas | Trébol | Gusano | El Tambo | Fumigación con insecticidas | Aveno y centeno | Polvillo | Huayrapongo Grande | No se combate |
|