Transformación de productos |
|
|
|
De acuerdo a la información brindada por los habitantes, la transformación de productos no está muy extendida en el distrito ya que esta actividad se realiza solamente en el 7% de caseríos. Los principales productos transformados están conformados por la cebada, el trigo y la leche, y de ellos se obtienen: harina y productos lácteos, respectivamente. En el siguiente cuadro se presenta información más detallada a nivel de caserío. Caserío | Producto | Producto transformado | Candopampa | Cebada | Harina | Trigo | Chamis | Cebada | Harina | Trigo | Chamis Coñorcucho
| Cebada | Harina | Trigo | Granja Porcón
| Leche | Queso | Yogurt | Mantequilla | Manjar blanco
| Huacariz San Martín
| Cebada
| Harina
| Huacariz Sunchubamba
| Leche
| Queso | Mantequilla | Paccha Chica Alta
| Arveja | Harina | Cebada | Trigo | Porcón Alto
| Leche
| Queso | Sexemayo Lote II
| Cebada | Harina | Trigo |
En Granja Porcón, la transformación se realiza de manera industrial y los productos son comercializados en el mismo caserío. Los habitantes no manifestaron necesitar ninguna cosa para mejorar la producción ni si reciben apoyo institucional. En el resto de caseríos, con excepción de Paccha Chica Alta, se utilizan técnicas artesanales y se necesita financiamiento para mejorar la producción.
|