Principales cultivos

 

Campo de cultivo Los cultivos más importantes del distrito están conformados por: el trigo, el maíz (Zea mays), la cebada (Horedum vulgare) y la papa (Solanum tuberosum). Sin embargo, en el gráfico se pueden observar todos los cultivos que la población afirma producir.
Según la información dada por los habitantes, el trigo tiene una superficie promedio de cultivo de 2 ha y es en Chilimpampa Baja donde la extensión del cultivo es mayor: 10 hectáreas. La producción es destinada al autoconsumo; sin embargo, el excedente llega a ser vendido en algunas ocasiones a S/. 4.

El maíz, se cultiva principalmente al sur del distrito, en Agocucho, lugar en que se alcanzan las 20 hectáreas. La producción se destina a la venta que se realiza en los mercados locales o en la ciudad de Cajamarca, como es el caso del maíz producido en La Victoria.
Principales cultivosLa cebada se cultiva principalmente a partir de los 3400 m.s.n.m. De esta manera, en Porconcillo Alto, el cultivo alcanza una extensión de 20 hectáreas, que es la más alta en todo el distrito.
Finalmente, la producción de papa es destinada al consumo a excepción de la que se obtiene en Pariamarca y Cashaloma, donde sus habitantes afirmaron comercializarla en los mercados locales. En el resto de caseríos, con una extensión promedio de 1.5 hectáreas, el destino de la producción es el autoconsumo.

 

 Maíz

 
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