Principales cultivos |
La producción agrícola en Asunción es orientada casi exclusivamente al autoconsumo y los cultivos más importantes que son producidos están conformados por la papa (Solanum tuberosum), el trigo (Triticum vulgare), el maíz (Zea mays) y la arveja (Pisum sativum). Los habitantes tienen dificultad en establecer las cantidades de producción y la extensión de los cultivos. Sin embargo, brindaron información que será presentada a continuación. La papa es cultivada en todo el distrito pero aproximadamente a 3200 m.s.n.m. la extensión de los cultivos es mayor. Por ejemplo, Pacchagón y Sapalí cuentan con 60 y 20 hectáreas, respectivamente; mientras que en los caseríos restantes se cultiva una extensión promedio de 3 ha. El cultivo de trigo se concentra en aquellos caseríos ubicados por debajo de los 3000 m.s.n.m. como Chuachi, Mollepata, San Miguel de Matarita y Vista Alegre, en donde se alcanza una extensión de 10, 15, 10 y 50 ha. respectivamente. Con respecto al maíz, Mollepata y San Miguel de Matarita, ubicados en la parte baja del distrito, son los que cuentan con las mayores extensiones del cultivo: 30 y 20 ha, respectivamente. Es importante mencionar que el maíz que se produce en el último caserío mencionado es comercializado en el mercado de Choropampa a S/. 8 cada arroba. Finalmente, la arveja que se cultiva en Mollepata y Sapalí es comercializada en Choropampa y Cajamarca a un precio que no cubre los gastos de producción.
|
Siguiente > |
---|