Pesticidas utilizados en la agricultura |
Los funguicidas y plaguicidas utilizados en los diversos caseríos de Saucepampa para controlar plagas y enfermedades, son listados a continuación:
El propósito de este mapa es mostrar las principales tendencias al uso de plaguicidas empleado en el cultivo de la papa y el frejol, en el distrito de Saucepamapa; para lo cual se ha asignado colores de acuerdo al grado de Toxicidad desde grado alto, moderado a ligero. A continuación se muestra un ejemplo:
Es importante resaltar que, en agricultura, especialmente para el cultivo de la papa, todos los caseríos del distrito de Saucepampa utilizan productos químicos que están catalogados como altamente toxicos y hasta han sido retirados del mercado hace varios años, por sus efectos nocivos en la salud humana y medio ambiente.
Es así que es común en todos los caseríos del distrito, el uso del insecticida Paratión; considerado de alta Toxicidad por ser neurotóxico que afecta el sistema endocrino. El Monofoz y el Tamarón, ambos organososforados, se aplican en el 33% y 17% de caseríos respectivamente. Presentan los mismos efectos que el Paratión debido a la composición química, sumándose trastornos psíquicos y paros respiratorios y cardíacos si son inhalados directamente.
Por otro lado, los de baja tóxicidad, están conformados por el Manzate, Shepra, Mancozil, Scud. Entre ellos, el Manzate es empleado para controlar la rancha (Phytophthora infestans) de los cultivos de papa Este fungicida irrita las vías respiratorias y tiene efectos negativos sobre organismos acuáticos. El Extermin y Cipermex son aplicados en los cultivos de papa en El Potrero y Romero Circa. A pesar de su ligera toxicidad, puede causar desde irritación de las mucosas hasta problemas en el sistema nervioso en caso de una constante exposición.
Enlaces de referencia: |
< Anterior | Siguiente > |
---|