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Métodos de expansión agrícola

 

Ver mapa dinámicoEl 57.6% de caseríos desarrolla algún método de expansión de la frontera agrícola. La tala/descomposición es practicada en el 66.6% de los caseríos encuestados. En este método los árboles talados  son dejados en la superficie para que con la ayuda del agua y luz solar ingresen en un proceso de descomposición. De tal manera, la materia orgánica que se produce sirve para nutrir el suelo y así prepararlo para la siembra. En el distrito, este método, en su mayoría al 100%, se utiliza en los caseríos ubicados en la parte media (margen derecha) del río Huacrarucro.

El 53.3% utiliza la tala/ quema. Este método es el más común para obtener rápidamente tierras disponibles para la agricultura. Sin embargo, es perjudicial porque  el dióxido de carbono o anhídrido carbónico que se emite por la quema de la madera afecta los animales y a los seres humanos, y porque además, la pérdida de la cobertura vegetal facilita la erosión y pérdida del suelo. En el distrito, este método, es usado por la mayoría de los caseríos que se encuentran en la parte alta del río Choten.

Finalmente, las andenerías sólo son utilizadas por los pobladores de 2 caseríos, Chigden y Número 8, a su vez,  estos caseríos los únicos que aplican los tres métodos. Esta técnica ancestral permite un uso adecuado del suelo, principalmente, en las zonas de pendiente. 

 
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