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Organizaciones de la comunidad a nivel micro social

 

Ver mapa dinámico Se sabe que las organizaciones representan la capacidad de la población para trabajar en equipo con fin de alcanzar una meta para su propio beneficio. En el distrito de Namora, 94.5% de los caseríos  tiene algunos de estos tipo de organización.

De todas estas organizaciones, la más dominante, con un 82%, es el comité del vaso de leche. En la mayoría de los caseríos, estos aún siguen funcionando y tienen una antigüedad promedio de 10 años.  Este programa está dirigido, principalmente, a la población infantil de familias de bajos ingresos, madres gestantes, madres lactantes, ancianos, enfermos de tuberculosis y discapacitados. A ellos, diariamente se les otorga una ración complementaria de 250cc de leche.

Los clubes deportivo y las asociaciones de padres también tienen gran importancia es así que de los 35 caseríos encuestados 16 y 28, respectivamente, afirman contar con ellos.

Finalmente, las organizaciones de menor importancia resultan ser los clubes juveniles y los comedores populares, los que sólo están presentes en Chiroconga,  Laguna San Nicolás y en Namora, Chilacota, San Francisco, Ojo de Agua y Quelluacocha respectivamente. La antigüedad de estos fluctúa entre los 6 a 21 años y todos siguen funcionando. La importancia de la presencia del primero es que constituye una alternativa que permite insertar a los jóvenes a la participación y la  toma de decisiones en las diferentes situaciones en la que se pueda encontrar la comunidad. Mientras que la segunda es, sin duda, la vía principal para combatir el hambre y la desnutrición en las poblaciones pobres. Esta organización esta conformada por madres de familia  las que, por turnos a la semana, preparan los alimentos que luego serán repartidos entre ellas. Cabe señalar que parte de los alimentos también se venden, a precios muy cómodos, a las familias de bajos ingresos y que con estos ingresos las madres adquieren insumos que hacen falta o que no le son proporcionados por el estado  para la preparación de la comida.

 

 


 
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