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Métodos de expansión agrícola

 

Ver mapa dinámico El 75.6% de caseríos desarrolla algún método de expansión de la frontera agrícola. La tala/ quema es practicada en el 72.9% de los caseríos encuestados. Este método es el más común para obtener rápidamente tierras disponibles para la agricultura. Sin embargo, es perjudicial porque  el dióxido de carbono o anhídrido carbónico que se emite por la quema de la madera afecta los animales y a los seres humanos, y porque además, la pérdida de la cobertura vegetal facilita la erosión y pérdida del suelo. En el distrito, esta técnica predomina más en ambas márgenes del río Namora.

El 13.5% utiliza la tala/ descomposición  y  estos se aplican en los caseríos ubicados, principalmente al norte del distrito. En este método, a diferencia del otro, los árboles talados  son dejados en la superficie para que con la ayuda del agua y luz solar ingresen en un proceso de descomposición. De tal manera, la materia orgánica que se produce sirve para nutrir el suelo y así prepararlo para la siembra.

Finalmente, las andenerías sólo se utilizan en el 10.8% del distrito. Esta técnica ancestral permite un uso adecuado del suelo, principalmente, en las zonas de pendiente. En el distrito esta presente en los caseríos que se encuentran en la parte alta del río Molino

 
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