Matara es conocido por su producción de dulces, como alfajores y rosquitas. La mayor parte de sus platos pertenecen a la gastronomía regional, basada en la utilización de los productos locales como maíz, granos, hierbas naturales, cuy, carnero, cerdo y res. En los siguientes cuadros se ha hecho un resumen de los platos más conocidos y consumidos en cada caserío. Plato típico
| Caserío | Alfajores | Matara | Caldo verde
| Chucsen, Condormarca, Higospata, Pampa Larga | Choclo con papa
| La Taya
| Cuy con papa picante
| Todos | Dulce de chiclayo
| Casaloma, Higospata
| Frijoles con arroz
| Churgap | Mote arrecho
| Higospata | Papa con huacatay
| Ciruc | Patasca | Chim Chim, Jocos
| Repollo con pellejo | Jocos | Rosquitas | Matara | Shambar | Chim Chim, Chucsen, Ciruc, Collambay, Condormarca, Dos de Mayo, Higospata, Jocos, Matara, Matarita, Tinajones
| Sopa chochoca
| Condormarca, Higospata
| Sopa de papa seca
| Higospata | Tamales | San Juan
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