Platos típicos
 
Matara es conocido por su producción de dulces, como alfajores y rosquitas. La mayor parte de sus platos pertenecen a la gastronomía regional, basada en la utilización de los productos locales como maíz, granos, hierbas naturales, cuy, carnero, cerdo y res.
En los siguientes cuadros se ha hecho un resumen de los platos más conocidos y consumidos en cada caserío.
 
Plato típico
 Caserío
Alfajores Matara
Caldo verde
Chucsen, Condormarca,  Higospata, Pampa Larga
Choclo con papa
 La Taya
Cuy con papa picante
 Todos
Dulce de chiclayo
 Casaloma, Higospata
Frijoles con arroz
 Churgap
Mote arrecho
 Higospata
Papa con huacatay
Ciruc 
Patasca Chim Chim, Jocos
Repollo con pellejo Jocos
Rosquitas Matara
Shambar Chim Chim, Chucsen, Ciruc, Collambay, Condormarca, Dos de Mayo, Higospata, Jocos, Matara, Matarita, Tinajones
Sopa chochoca
 Condormarca, Higospata
Sopa de papa seca
 Higospata
Tamales San Juan
 
 
 
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