Transformación de productos |
|
|
|
Según los habitantes, la transformación de productos se realiza solamente en 11 caseríos y está basada en 5 productos primarios: arveja, cebada, maíz, papa y trigo.
Los productos transformados no son variados ya que la papa se convierte en papa seca y el resto es transformado en harina. Es importante mencionar que este proceso se realiza artesanalmente, con excepción de la leche que es transformada industrialmente en mantequilla en Tres Molinos.
Los productos transformados son destinados al autoconsumo. Sin embargo, los habitantes de Rosapampa, Santa Bárbara y Tres Molinos afirmaron que la harina y la mantequilla, respectivamente, la comercializan en Otuzco y en la ciudad de Cajamarca. Para mejorar la transformación, los habitantes manifestaron que les hace falta tecnología y capacitación.
De esta manera, se podría mejorar la calidad de los productos finales y colocar un valor agregado al momento de comercializarlos. Caserío | Producto | Producto transformado | Apalín Alto | Cebada | Harina | | Papa | Harina | Chimchim Tres Cruces | Papa | Papa seca | La Rinconada | Arveja | Harina | La Victoria Otuzco | Cebada | Harina | | Papa | Papa seca | | Trigo | Harina | Luichupucro Alto | Papa | Papa seca | | Trigo | Harina | Luichupucro Bajo | Arveja | Harina | | Cebada | Harina | | Maíz | Harina | | Trigo | Harina | Miraflores Alto | Cebada | Harina | | Maíz | Harina | | Trigo | Harina | Plan Miraflores | Maíz | Harina | | Trigo | Harina | Rosapampa | Maíz | Harina | | Trigo | Harina | Santa Bárbara | Maíz | Harina | | Trigo | Harina | Tres Molinos | Leche | Mantequilla |
|