Transformación de productos

Según los habitantes, la transformación de productos se realiza solamente en 11 caseríos y está basada en 5 productos primarios: arveja, cebada, maíz, papa y trigo.

Los productos transformados no son variados ya que la papa se convierte en papa seca y el resto es transformado en harina. Es importante mencionar que este proceso se realiza artesanalmente, con excepción de la leche que es transformada industrialmente en mantequilla en Tres Molinos.

Los productos transformados son destinados al autoconsumo. Sin embargo, los habitantes de Rosapampa, Santa Bárbara y Tres Molinos afirmaron que la harina y la mantequilla, respectivamente, la comercializan en Otuzco y en la ciudad de Cajamarca.
Para mejorar la transformación, los habitantes manifestaron que les hace falta tecnología y capacitación.

De esta manera, se podría mejorar la calidad de los productos finales y colocar un valor agregado al momento de comercializarlos.

Caserío Producto Producto transformado
Apalín Alto Cebada Harina
  Papa Harina
Chimchim Tres Cruces Papa Papa seca
La Rinconada Arveja Harina
La Victoria Otuzco Cebada Harina
  Papa Papa seca
  Trigo Harina
Luichupucro Alto Papa Papa seca
  Trigo Harina
Luichupucro Bajo Arveja Harina
  Cebada Harina
  Maíz Harina
  Trigo Harina
Miraflores Alto Cebada Harina
  Maíz Harina
  Trigo Harina
Plan Miraflores Maíz Harina
  Trigo Harina
Rosapampa Maíz Harina
  Trigo Harina
Santa Bárbara Maíz Harina
  Trigo Harina
Tres Molinos Leche Mantequilla

 
< Anterior   Siguiente >