Los platos típicos de una localidad están basados en los productos que se encuentran con mayor facilidad.
En el distrito de Llacanora, los platos típicos más frecuentes son el shambar y el picante de cuy ya que son preparados y consumidos en diez y nueve caseríos, respectivamente. El primer plato es una sopa hecha a base de trigo, lentejas y arroz, revitalizadora luego de un arduo trabajo físico, mientras que el picante de cuy está hecho a base de cuy frito, papa amarilla con guiso y arroz.
Los habitantes de la capital distrital, Las Arenas y Hacienda Sulluscocha fueron los únicos que consideraron como plato típico el caldo verde. Sin embargo, este es un plato que se extiende por el resto de distritos de la provincia de Cajamarca. No obstante, tener esta sopa sobre la mesa a la hora del desayuno puede resultar una apariencia extraña e inolvidable para un turista, el plato forma parte de la vida cotidiana local.
A continuación se muestra un listado de los platos típicos preparados por caserío, según sus habitantes. Plato típico | Caserío | Arroz de trigo | Huayrapongo Grande, Las Arenas | Caldo verde | Hacienda Sulluscocha, Las Arenas, Llacanora Cercado | Chiclayo verde | Huayrapongo Grande | Dulce de chiclayo | Cochambul | Mazamorra de harina | Huayrapongo Grande, Uranhuacta | Maíz pelado | Huayrapongo Grande | Patasca | Uranhuacta, Hacienda Sulluscocha, Las Arenas, Shaullo Grande | Picante de cuy | La Banda, Uranhuacta, Cochambul, El Tambo, Yanamarca, Hacienda Sulluscocha, Marcobamba, Shaullo Grande, Llacanora Cercado, La Victoria | Quinua | Uranhuacta | Shambar | La Banda, Uranhuacta, Cochambul, El Tambo, Yanamarca, Hacienda Sulluscocha, Marcobamba, Las Arenas, Shaulo Grande, Llacanora Cercado | Tamales | Marcobamba | Trigo con papa | Huayrapongo Grande, Uranhuacta |
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