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Métodos de expansión agrícola

 

Ver mapa dinámico El 31.7% de caseríos desarrolla algunos de los  métodos de expansión de la frontera agrícola existentes. La tala/ quema es practicada en el 68.75% de los caseríos encuestados. Este método es el más común para obtener rápidamente tierras disponibles para la agricultura. Sin embargo, es una método perjudicial porque  el dióxido de carbono o anhídrido carbónico que se emite por la quema de la madera afecta los animales y a los seres humanos, y porque además, la pérdida de la cobertura vegetal facilita la erosión y pérdida del suelo.

El 43.7% utiliza la tala/ descomposición  y  estos se aplican en los caseríos ubicados, principalmente al norte del distrito. En este método, a diferencia del otro, los árboles talados  son dejados en la superficie para que con la ayuda del agua y luz solar ingresen en un proceso de descomposición. De tal manera, la materia orgánica que se produce sirve para nutrir el suelo y así prepararlo para la siembra.

Finalmente, las andenerías este sólo se utiliza en Chuninguillay y Lucmapampa. Esta técnica ancestral permite un uso adecuado del suelo, principalmente, en las zonas de pendiente.

 
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